Oleh: asmacs | April 21, 2008

PERALATAN TEKNOLOGI INFORMASI

PERALATAN TEKNOLOGI INFORMASI

Perkembangan Teknologi Informasi sampai dengan saat ini berkembang dengan pesat seiring dengan penemuan dan pengembangan Ilmu Pengetahuan dalam bidang Informasi dan Komunikasi sehingga mampu menciptakan alat-alat yang mendukung perkembangan Teknologi Informasi, mulai dari sistem komunikasi sampai dengan alat komunikasi yang searah maupun dua arah (interaktif).

Komputer


Setiap mesin yang mampu menerima data, memproses data, menyimpan data, dan menghasilkan bentuk keluaran berupa teks, gambar, simbol, angka dan suara dapat dikategorikan sebagai komputer. Dalam pengoperasian, bentuk, sistem dan fungsinya komputer dapat dibagi menjadi dua(2) bagian yaitu hardware dan software.

Hardware
Dalam mengikuti keinginan akan informasi, berbagai kendala ditemukan oleh manusia. Untuk mengakomodasi kepentingan ini, manusia menciptakan alat-alat yang menyokong keinginan tersebut.

CPU (Central Processing Units)

 

alat yang berfungsi sebagai pemroses data. Yang berisi rangkaian sirkuit yang menyimpan instuksi-instruksi pemrosesan, penyimpanan data

Monitor

alat yang mampu menampilkan teks maupun gambar dari data yang sedang diproses dalam CPU

Keyboard

Alat untuk memasukan data maupun perintah ke CPU, biasanya terdiri dari rangkaian huruf dan angka.

Mouse

alat bantu untuk memberikan perintah dalam memproses data berbentuk gambar/grafik

Printer

Alat yang memproduksi keluaran data (output) berbentuk cetak, baik itu berupa teks maupun gambar/grafik.

CD Rom

 


Alat tambahan ( alat peripheral ) yang mampu menyimpan dan menuliskan data dan program melalui media CD (Compact Disk). Alat ini didesain mampu menuliskan dan membaca data atau program melalui sistem Optik.

Compact Disk (CD)

Media penyimpanan yang terbuat dari bahan plastik. Proses penyimpanan dan pembacaan data menggunakan sistem optik.

 

Floppy Disk

Alat tambahan untuk menyimpan atau menuliskan kedalam disket maupun sebaliknya, ukuran yang umum digunakan adalah ukuran 3,5 inchi.

Hard disk

 


Alat tambahan untuk menyimpan data dalam kapasitas yang besar yang dilapisi secara magnetis

 

Scanner

alat bantu untuk memasukan data berupa gambar/grafik dan merubahnya kedalam bentuk digital sehingga dapat diproses dan digabungkan dengan bentuk data yang berupa teks.

Software

Sebuah program komputer yang berisi sekumpulan instruksi yang dibuat dengan menggunakan bahasa khusus yang memberi perintah kepada komputer untuk melakukan berbagai pengoperasian/pemrosesan terhadap data yang terdapat dalam program tersebut atau data yang dimasukan oleh pengguna komputer. Singkat kata software merupakan ‘jiwa’ sedangkan hardware berfungsi sebagai ‘tubuh’ dalam sebuah komputer.

Virus

Suatu set kode komputer yang dengan sengaja disembunyikan, bertujuan untuk menimbulkan kerusakan. Sebuah Virus mampu merusak hardware dan software komputer.

Jaringan Komunikasi

Sebuah sistem yang mampu menghubungkan dan menggabungkan beberapa titik komunikasi menjadi satu kesatuan yang mampu berinteraksi antara satu dengan lainnya.

Telephone

Alat komunikasi dua arah yang memungkinkan 2 orang atau lebih untuk bercakap-cakap tanpa terbatas jarak

ISDN

(Integrated Service Digital Network) jaringan komunikasi khusus yang menggunakan jaringan telepon yang tidak hanya meproses suara, tapi juga mampu menangani penyimpanan data berupa teks, gambar, video, faksimili,dll

Facsimile

Sebuah alat yang mampu mengirimkan dokumen secara persis sama melalui jaringan telepon.

Fiber Optic

Jaringan komunikasi yang mampu mentransmisikan data dalam frekuensi tinggi. Dalam jaringan ini jalur komunikasi tidak menggunakan kawat tembaga tetapi menggunakan cahaya sebagai penghantar datanya.

Leased Line

 

Jaringan telepon tetap(permanen) yang menghubungkan dua tempat atau lebih.
Jaringan ini tidak mempunyai alat pengalih (switching) atau sejenisnya, jaringan ini bekerja diantara tempat-tempat yang dihubungkan tersebut secara spesifik atau yang sudah ditentukan. Jaringan ini dikenal juga dengan sebutan Private Line.

Wireless

Jaringan komunikasi nir kabel, jaringan komunikasi yang menggunakan gelombang radio/frekuensi tertentu yang berfungsi sebagai penghantar informasi. Jaringan komunikasi ini menggunakan alat pemancar, penguat , dan penerima gelombang yang berisi data tersebut.

Jaringan Komunikasi dengan Satelit

Jaringan komunikasi tanpa kabel yang menggunakan satelit yang berfungsi sebagai pemancar, penerima dan penguat. Sistem komunikasi ini menggunakan gelombang sebagai penghantar datanya

Antena

Alat yang digunakan untuk memancarkan dan menerima komunikasi radio.

TV dan Radio

Alat penyampaian Informasi (Mass Media) yang menggunakan gelombang sebagai penghantar sinyal suara dan gambar.

Komunikasi Seluler

Komunikasi yang menggunakan transmisi radio untuk mengirimkan sinyal informasi, alat tersebut lebih dikenal dengan nama Hand Phone.

Net tools

Berbagai macam cara digunakan manusia untuk mempermudah dan menjaga kualitas hubungan melalui dunia Internet. Sejak saat itulah perkembangan alat- alat yang menyokong kemampuan jaringan untuk saling berhubungan berjalan pesat. Sistem jaringan yang tadinya hanya digunakan oleh kalangan terbatas sekarang sudah sangat merakyat. Bahkan sampai ke tingkat rumah tangga.

Server

Sebuah komputer yang bekerja sebagai penyedia data, penyedia software dan penyimpanan data. Bahkan sebuah server mampu mengatur jalur informasi dalam jaringan yang diaturnya.

Client

Sebuah PC dalam sebuah jaringan komunikasi yang mempunyai kemampuan memproses data dan mampu meminta informasi kepada server.

Router

Alat yang digunakan dalam jaringan yang mampu mengirimkan data kepada jaringan lainnya melalui jalur yang lebih cepat, tepat dan efisien.

Modem

Modulator / Demodulator, alat yang memungkinkan PC, Mini Computer, atau Mainframe untuk menerima dan mengirim data dalam bentuk digital melalui saluran telephon.

About these ads

Responses

  1. Ok..kang trims bgt tulisannya…;-)

    • Sm-sama

  2. hehhe…maaf..mba sy salah ketik comment… sekali lagi maaf mba asmacs… terima kasih artikelnya..

    • Iya… G’ pa2 ko’…

  3. materinya sangat bagus utnuk pembelajran siswa

    • thankss.

  4. syukron… atas ilmunya

    • sama2….

  5. hidup ini cuma skali jadi jng buang2 waktu yang telah ada

  6. makasih atas semuanya. jadi prku selesai..

  7. terimakasiiiiiiiiiih. . .

  8. makasih, sukron, koniciwa, thanks…

  9. bagus

  10. keren keren
    bagus

  11. thanks atas ilmunya, tapi kok gak ada gambarnya!!!!

  12. aaaaaaaaaaaaakkkkkkkkkkkkkkkkkkuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu bbbbbbbbbbbbbbbbaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhaaaaaaaaaaaaaaaaagggggggggggggggggiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiaaaaaaaaaaaaaaaaaaa………. ssssssssssssssssssseeeeeeeeeeeeeeeeekkkkkkkkkkkkaaaaaaaaaaaaaaaalllllllllllllllllllllliiiiiiiiiiiiiiiii kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkaaaaaaaaaaaaaaarrrrrrrrrrrrrrnnnnnnnnnnnnnnnnaaaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaaaaaaddddddddddddddaaaaaaaa aaaaaaaaaalllllllllllaaaaaaaaaaatttttttttttttttttttt kkkkkkkkkkkkkkkoooooooooooooommmmmmmmmmmmmmuuuuuuuuuuuunnnnnnnnnnnnnnnnnnnniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiikkkkkkkkkkkkkkaaaaaaaaaaaaaaaassssssssssssssssssiiiiiiiiiiiiiiiii

  13. yg lbh lngkap lg y ksh informasinya

    • KLO MAW YG LENGKAP,IAAAA USAHA DOOOOOONKZ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      MKSDNYA,LOE USAHA NYARI NDRI………….

  14. terimakasih untuk informasinya…
    jadi ni tinggal copi paste ajah….
    gak kesulitan buat baca-baca buku lg…
    makasih…

  15. Materix bgus.. tp syangx kx g’ da sih yang q cr!!!!

  16. trims kak, akhirnya tugas que terpecahkan sudah

  17. fam mrontos elgetos mamia a brafotos good good tos

  18. Maaf atas segala kekurangan..
    atas yg tdk puas dngan penyajiannya

  19. mna kok kaga ada gambarnya

  20. bagus banget rangkumannya simple

    • Thanks

  21. i like sudahhh

  22. i like it

  23. makasi ya aku jd bisa kerjain PRku nih hehehe :-)

  24. Bagus banget materinya,terima kasih

  25. tahnks ^^

  26. thank you creator


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: